Миф 1. Легкие наркотики – безвредны: профессионалы не делят наркотические вещества на «легкие» и «тяжелые». Главная опасность любого наркотика – это способность вызывать зависимость. У одного потребителя зависимость сформируется быстрее, а у другого медленнее. На это влияет ряд факторов (генетическая предрасположенность, личностные особенности, социальное окружение). В любом случае любое психоактивное вещество меняет психическое состояние человека, которое не всегда восстанавливается до исходного уровня после прекращения действия наркотика

Миф 2. Можно контролировать употребление наркотика и жить успешно - это утверждение скорее всего не миф, а «вечная мечта» наркоманов. Каждый, кто сталкивался с проблемой употребления наркотиков, слышал эти фразы. В реальности же никто никогда не видел таких потребителей наркотиков. За кажущимся фасадом благополучия, в большинстве случаев скрывается систематическое употребление наркотиков с тяжелыми последствиями для здоровья и выпадением из социума.

Миф 3. Наркотики помогают решать проблемы: при первых пробах наркотиков, создается иллюзия, что проблемы «отодвигаются на второй план». Но это чувство обманчиво, проблемы не решаются, а к ним добавляется огромная проблема зависимости от наркотика со всеми вытекающими последствиями.

Миф 4. Однократное употребление наркотика безвредно - как правило, перед первой пробой наркотика никто не задумывается о тяжелых последствиях, большинство думает, что сможет легко отказаться от употребления наркотика в будущем. Даже специалистам бывает трудно спрогнозировать как то, или иное вещество повлияет на организм человека. А зачастую, даже после однократного употребления, вроде бы «легкого» наркотика, в организме наступают необратимые процессы, которые заканчиваются тяжелыми последствиями для здоровья.

Миф 5. Наркотики способствуют раскрытию таланта, помогают изменить человека в лучшую сторону: все наркотические вещества ничего нового организму не дают. Они заставляют организм и головной мозг в частности, использовать собственные ресурсы, работать с удвоенной силой, чтобы справиться с интоксикацией. После первых проб наркотика может возникнуть кратковременное ощущение чего-то нового. Но за этим стоят тяжелые последствия в виде изменения психики, поражения наркотиком внутренних органов, выпадением человека из социума.

Миф 6. Наркомания не болезнь, а слабость характера и силы воли: давно доказано многими исследователями, что наркомания – это хроническое, прогрессирующее заболевание. При этом заболевании поражаются все органы и системы организма, страдает вся личность. Происходят глубокие изменения в психике наркомана, вся энергия потребителя наркотиков направлена на добывание психоактивного вещества. Причем для удовлетворения своих потребностей в употреблении наркотика наркоманы проявляют «несгибаемую» волю.

Миф 7. Наркомания не излечима - как любое хроническое заболевание наркомания лечится трудно, долго, тяжело. Лечение комплексное, многоэтапное, длительное. Да выздороветь, как при простуде через 5-7 дней невозможно, но можно прекратить употреблять наркотики на долгое время, а лучше навсегда. Для этого требуется, прежде всего, желание самого больного наркоманией. На современном этапе развития наркологии, существует достаточно современных и эффективных методов лечения заболевания чтобы создать качественную и полноценную жизнь наркоману, без наркотика.

Миф 8. «Ломка» самое опасное состояние для жизни: действительно при систематическом употреблении опиатов (героин, метадон) после их резкого прекращения употребление возникает выраженный физический дискомфорт в теле, называемый на жаргоне наркоманов «ломкой». Ощущения в виде выкручивающих болей в ногах, руках, крупных суставах, бессонница, потливость, раздражительность и агрессия действительно неприятные. Эти страдания больных часто заставляют их снова употребить наркотик. Но все эти проявления зависимости не смертельные. Многие наркоманы, неоднократно переносили «ломку» «на сухую» в домашних условиях. Длятся это состояние около 7-10 дней и может принести ущерб организму только в запущенных случаях, при сильном истощении организма на фоне длительной наркотизации.

Резюме: Несмотря на большое количество информации, наличие широкой сети наркологической службы, до сих пор среди простых обывателей, но также и людей, непосредственно столкнувшихся с наркоманией, существует большое количество заблуждений по поводу употребления наркотиков. Нужно не бояться обращаться к профессионалам за разъяснением, чтобы развеять свои сомнения и возможно вовремя помочь себе или своему близкому в проблеме употребления наркотиков.